Итоги 2017 года.
Родительский лекторий.
Лекторий начал работать сразу после презентации книги Никитиных «Ступеньки творчества. Развивающие игры» (ИД «Самокат», 2017).
Я не покидала зал. Программа оказалась даже перенасыщенной! Все четверо выступающих мужчин (все отцы семейств, а трое – многодетные папы!) оказались просто «титанами» в своей области. Каждый мог бы «развернуться» на весь день.
После каждого выступления вокруг спикера собирался плотный кружок из слушателей…
Анна Борисовна Никитина (Ермакова),
Модератор площадки
Кирилл Лебедев (лагерь навыка SkillCamp)
Наглядно показал нежизнеспособность такой «развивающей» среды, где «развитие» происходит только в «зоне комфорта», а под безопасностью понимают лишь постоянный контроль над детьми. Кирилл Евгеньевич предложил своё видение: он и его команда убеждены, что развитие происходит только тогда, когда у ребенка есть возможность «выйти за зону комфорта».
Роберт Туйкин (руководитель тренинговой компании «Вершитель»)
Подхватил и развил эту тему, приводя яркие примеры, и наглядно показал, как важно быть определенным и последовательным в своих требованиях и действиях по отношению к детям. Роберт буквально раскручивал перед нами логические цепочки: как наши действия приводят к тому или иному результату. А его чёткие, разумные и практичные советы заинтересовали очень многих, особенно мужчин.
Затем в роли спикера побывала и я – с темой «Традиции здоровья в семье Никитиных». Зал был полон внимательными и благодарными слушателями и выступать было комфортно, хотя «броуновское движение» нескольких десятков малышей не прекращалось все 5 часов работы лектория.
Выступление Сергея Александровича Никитина («Основная часть современной медицины – зона компетенции семьи и самого человека») я ожидала с профессиональным интересом, и нисколько не разочаровалась! Готова была слушать его еще и еще. Он говорил очень понятно, логично, с хорошим врачебным юмором - я, как и многие, буквально его заслушалась. Сергей Александрович сумел развеять немало родительских страхов в отношении детских болезней. Было много вопросов по поводу того, как можно попасть на его семинары или вебинары.
Руслан Трофимов (юрист, эксперт по медицинскому и семейному праву)
Был вынужден сократить свое выступление до 40 минут (мы всё время выходили из лимита!), но сделал это спокойно, без претензий и успел изложить самое главное, касающееся различных нарушений законных прав семьи в области оказания медицинской помощи. К его выступлению мы успели подготовить листовки «Советы юриста», где Руслан сформулировал 4 важных совета для каждой семьи.
А вот очень дорогое для меня «Письмо старого врача» мы, увлекшись, не раздали, за что себя корю. Специально готовили его к фестивалю. Выкладываем на сайт. Мне кажется, его необходимо прочитать всем, кто так или иначе связан с сегодняшней медициной – оно о самом важном в деятельности врача.
Время лектория стало очень ценным. Спасибо всем!
Основные тезисы выступлений спикеров родительского лектория
Основная часть современной медицины — зона компетенции семьи и самого человека
Автор утверждает, что имеется две разновидности медицины.

1. Настоящая, которая спасает, вылечивает, облегчает страдания. Её надо всемерно поддерживать, к ней надо обращаться в случае возникновения серьёзных проблем.
2. Псевдомедицина, которая пытается брать на себя немедицинские задачи, что, в итоге, снижает уровень здоровья людей. Эта часть медицины паразитирует на том, что бóльшая часть проблем разрешается самостоятельно, силами самого организма, остаётся только создать иллюзию, будто выздоровление наступило благодаря псевдолечению.

Автор вовсе не призывает к тому, чтобы люди и, в частности, родители заменили собой медицину — это абсурд! Там, где нужна настоящая медицина, она должна обязательно использоваться и по полной программе.

Однако, более 90% состояний, называемых «болезнями», на самом деле, таковыми не являются.
Три варианта — что же это такое? — покажем на примере детских проблем (см. ниже )
Сергей Никитин
Педиатр-неонатолог с 30-летним опытом, врач в третьем поколении,
педагог, лауреат конкурса «Учитель года России 1997»,
папа семерых детей.
Это нормально
Нормальные физиологические состояния, ошибочно принимаемые за болезни: их не надо трогать, надо просто убедиться, что
«так и должно быть».
Сюда относятся многие младенческие сыпи, опорно-двигательные мифы (их количество и нелепость не устают поражать), большинство находок увеличенных лимфоузлов и т.п., и т.д., и проч.

Реальные проблемы
Реальные проблемы, вызванные не настоящими патогенными факторами, а нашим родительским неправильным уходом, не обеспеченные базовые потребности ребёнка. Как только мы их обеспечиваем, такая проблема «рассасывается» как бы сама собой, иногда за считанные дни. Сюда, например, относится большинство проблем во время гриппа и прочих ОРВИ. То есть мы сами, по невежеству, переводим физиологические ситуации в патологические состояния!
Реальные болезни
Реальные болезни, в которые мы (родители и врачи) сами загнали ребёнка, пытаясь бессмысленно «лечить» состояния из двух предыдущих пунктов. Здесь большинство так называемых «осложнений». Но это, как правило, осложнения не болезней, а грубых нарушений законов физиологии. Здесь, порой, уже действительно надо помогать-спасать, но опять главное — обеспечить базовые потребности и перестать применять медицину там, где для неё нет показаний.

(4)

В тех же редких случаях, когда ребёнку действительно не повезло и он заболел, так сказать, «первично», надо вовремя обратиться за медицинской помощью, желательно, максимально целенаправленно.
И медикам, и простым людям (родителям) надо учиться — как это совместить: не лечить там, где надо либо ждать, либо правильно кормить и ухаживать, и не пропускать ситуации, когда надо вовремя обратиться за помощью. Это, пожалуй, самое сложное дело. Однако Автор предлагает не только идеи, но и технологии для решения названных немедицинских задач.

Лекция Сергея Никитина на ВторомОткрытом фестивале семьи Никитиных 23 апреля 2017 г, Москва – здесь.

Интервью с врачом Никитиным, здесь .
Мероприятия
  • Календарь встреч
  • Пригласите нас
Подписка
© 2017 Открытый Фестиваль семьи Никитиных
Made on
Tilda